Dalam rangka makan-makan ulang tahun nyokap gue yang ke-54, gue diajak makan makanan Manado. Sempet browsing mana aja restoran Manado di Jakarta, nah salah satunya yang gue baca-baca recommended adalah restoran Sarang Oci ini, lokasinya didepan GOR Bulungan. Kebetulan nyokap doyan banget sama masakan Manado yang pedes dan lezat.
Ambiance
Restoran ini punya nuansa yang cukup unik. Meskipun menjual masakan Manado, tapi restorannya sendiri memiliki furniture bernuansa victoria garden, dengan kursi warna putih serta ukiran-ukiran ala British Garden gitu.
Areanya sendiri sangat luas dan mejanya guide-guede. Cocok banget buat makan sekeluarga atau makan bareng sekantor, soalnya emang diperuntukkan bagi jumlah tamu yang sifatnya massive.
Food
Siang itu, gue dan nyokap mesen menu aneka protein dari laut. Sakilaah..
Perkedel Jagung (Rp. 20.000)
Dari hasil browsing, katanya bakwan jagung disini rasanya juara banget. Emang sih ukurannya gede dan crunchy, tapi menurut lidah gue dan nyokap, rasa gurihnya kurang nendang. Masih enakan bakwan jagung di Rumah Makan Warjo deket rumah gue. Asli deh, bakwan jagung disini biasa ajah.
Ikan Ayam-ayam Bakar Rica-Rica (Rp. 55.000)
Salah satu ikan favorit gue adalah ikan ayam-ayam. Dagingnya tebel tulangnya dikit, udang gitu besar-besar jadi nggak bikin keselek karena durinya. Untuk bumbu rica di Sarang Oci, ternyata nggak pedes sama sekali. Rasa bumbunya lumayan enak sih, tapi mirip bumbu ikan bakar biasa, bukan bumbu ric-arica yang seharusnya dominan pedes.
Goropa Kuah Asam (Rp. 69.000)
Masakan Manado ini nih, kuahnya kental dan kaya akan rempah. Tidak menggunakan santan tetapi menggunakan kemiri. Rempah-rempahnya sangat terasa namun sayang kuahnya terlalu kental jadi agak sedikit bikin eneg. Udah gitu nyokap gue pesen level kepedasannya sangat pedas, ternyata pas dateng nggak begitu pedes sih. Padahal harapannya masakan Manado bakalan pedes meriah, tapi udah 2 menu nggak ada yang pedes tuh.
Tumis Bunga Pepaya (Rp. 33.000)
Yang doyan cita rasa pahit, pasti suka olahan ini. Kalo gue sih nggak ya. Tapi kata nyokap yang doyan banget bunga papaya, ini rasanya lumayan enak karena bumbunya pas banget.
Beverages
Es Brenebon (Rp. 23.000)
Sama kaya Palembang, Manado juga punya sajian es kacang merah buat penyegar mulut. Di Sarang Oci, es kacang merahnya lumayan enak, tapi nggak begitu legit. Tetep ya, kacang merah yang enak tuh yang teksturnya legit dan manisnya pas. Disini masih kebanyakan es, jadi manisnya nggak begitu terasa.
Es Cocktail Manado (Rp. 25.000)
Yang gue pesen adalah campuran buah-buahan dengan siraman sirup coco pandan. Rasanya standar aja kaya es buah lainnya. Lebih enak es buah khas Bandung deket rumah gue, asli deh.
Overall, masakan Manado di Sarang Oci ini kurang berhasil mengobati ngidam akan makanan Manado yang pedes menggugah selera. Tapi harus diakui kalo porsinya gede banget, bahkan gue sempet ngebungkus karena nggak bisa ngabisin. Harga yaa…lumayan agak mahal dikit. Wajar sih, daerah sono mah ya segituan deh..
Counclusion
Harga: Skala 1 – 10 = 8.3 (1 sangat murah & 10 sangat mahal)
Makanan: Skala 1 – 10 = 7 (1 terrify & 10 divine)
Service: Skala 1 – 10= 7 (1 worst & 10 Excellent)
Fasilitas: Dine in, rest room, parking area
, big tables
Tempat: Homy Victorian Style??
Cocok untuk: Family, Big Gathering
0 comments:
Post a Comment