Malem minggu kemaren, gue udah
niat banget buat dateng ke festival Culinary Escape di Grand Indonesia. Tapi kayanya
hari itu bisa dibilang bad day sih buat gue, dank arena seharian udah bad day,
pas ngeliat parkiran GI malem itu udah kayak muntahan bayi, gue jadi makin bête.
Gue males nyari parkiran dan udah eneg ngeliat jalanan. Alhasil gue malah masuk
ke Plaza Indoensia dengan keadaan yang semaput. Di PI pun gue bingung mau makan
apa. Akhirnya, gue ngeliat tempat makan bernuansa kuning dari atas tangga escalator.
Ah, sepertinya menarik. Jadilah gue masuk ke QQ Kopitiam. Gue pribadi memang
suka sama sjian ala peranakan yang biasa ada di warung kopitiam. Bagaimana dengan
yang satu ini? Mari kita bahas yuk.
Ambiance
Suasana
di QQ Kopitiam Plaza Indonesia ini memang terkesan antic dengan dekorasi
peranakannya. Di bagian dalam, kita bisa lihat jajaran lampu seperti lampu
dipinggir jalan yang warnanya kuning temaram. Terus pilihan lantainya juga
bercorak Cina klasik. Makin hidup dengan paduan kayu pada kursi dan dinding
yang dominan warna coklat. Kesan antik sangat ketara di restoran yang satu ini.
Ada juga area yang agak diluar,
lebih tepatnya samping escalator. Area ini emang sempit banget tapi deket sama
jendela. Untuk area ini, ada sedikit unsur tanaman hijau sebagai hiasannya,
terutama dibagian samping kanan, itu lebih enak tempatnya karena lebih luas dan
terang. Sayangnya malem itu gue kebagian di kursi yang deket jendela,
pencahayannya rada minim dan posisi ini jarang keurus sama pelayannya karena
agak jauh dari dapur dan kasir.
Food
Malem itu karena gue pergi
berdua sama nyokap, kita mesen 2 menu yang makan di tempat dan 1 menu dibungkus
buat bokap yang lagi jagain rumah. Hehe.. gue pesen Mie Garing Singapore (Rp. 35.000). sesuai dengan judulnya, menu ini
datang dengan mie yang digoreng kering dengan mangkuk jenis hotstone. Mie nya
termasuk tebal dan besar. Toppingnya juga lumayan banyak, ada udang, jamur,
juga beraneka sayuran. Untuk kuahnya sendiri itu seperti kuah campuran saus
tiram yang diaduk dengan telur, rasanya gurih banget. Gurihnya pas, nggak
keasinan. Kekentalannya juga pas, nggak keenceran. Yang bikin lezat selain
kuahnya yang gurih adalah toppingnya, yaitu udang rebus serta irisan jamur
kancing yang jumlahnya bisa dibilang nggak pelit ya. Tapi, yang sangat amat
disayangkan adalah, mie goreng keringnya kurang garing. Bahkan seperti kerupuk
lempem gitu. Jadi nggak krispy sama sekali, pokoknya kaya makan kripik lempem
deh. Sayang banget.
Menu kedua yang dipesen adalah
makannya nyokap, yaitu Horfun Daging
Kepiting (Rp. 38.000). Gue awalnya nggak tau horfun itu apa, makanya
tertarik juga buat mesen. Pas dateng, makanan ini juga hadir didalam mangkuk
hot stone, sepertinya memang hamper semua menu main course disini disajikan
dengan mangkuk hot stone. Nah, horfun sendiri sejenis kwetiaw tetapi lebih
lebar dan pipih. Kalo kwetiaw kan pipih dan lebarnya mirip fettucini, nah kalo
horfun lebar banget, kaya lembaran-lembaran gitu, bukan untaian. Kuahnya sumpah
enak banget. Daging kepitingnya sangat terasa dan gurihnya bener-bener khas
masakan peranakan Cina. Warnanya emang pucet dan nggak menarik tapi rasanya
enaaak bangeeeett.. belom lagi topping udangnya yang juga menambah kelezatan
menu ini.
Terus untuk menutup makan malam,
gue pesen 1 porsi roti bakar nuttella
(Rp. 22.000). Yang satu ini mengecewakan sekaleeeh. Udah datengnya lama,
ternyata mbaknya lupa kalo gue mesen roti. Terus, gue udah ngebayangin selai
nuttellanya bakalan melelh dan banyak, ternyata big nope! Rotinya datang dalam
keadaan dingin, udah nggak krispi lagi, dan selai nuttella nya kering, kaya
selai yang udah lama disimpen gitu. Sedih.
Beverages
Untuk
minuman, nyokap gue tertarik buat mesen minuman masa kecilnya yaitu Jus Kedondong (Rp. 28.000). Tau rasanya
kaya apa? Kaya minum jus rujak. Hahaha… buat yang doyan buah asem kaya nyokap
gue, minuman ini sangat direkomendasikan. Karena rasa segar yang asam kecut
khas kedondong sangat bisa ditemukan di minuman ini.
Gue sendiri mesen minuman yang
juga nggak begitu lazim, namanya Barley Peng
(Rp. 15.000). Ini adalah minuman campuran biji kedelai yang sudah diolah. Namanya
apa ya..lupa.. taji apa yak? Namanya nggak lazim deh pokoknya. Nah, itu minuman
rasanya juga unik. Biji kedelainya itu teksturnya seperti tahu tapi agak-agak keset,
jadi nggak selembut tahu jugaa… Dan memang rasanya ya kedelai, kacang gituh. Cairannya
menggunakan air dan perasan jeruk nipis serta sedikit gula, jadi manisnya
lembut, biji kedelainya juga enak. Unik sih intinya.
Service
Untuk soal service, gue nggak
bisa kasih nilai bagus buat para pelayan di QQ Kopitiam. Soalnya mereka
kerjanya lelet. Pas gue dateng, tamu di meja sebelah udah manggil-manggil buat
dibawain bill. Mereka udah angkat-angkat tangan tapi dicuekin. Akhirnya salah
satu dari mereka nyamperin mbaknya dan rada ngedumel gini: “Mbak, kita tuh mau
bayar, mbaknya dipanggilin susah banget. Nggak usah bayar aja nih ya”. Hahaha…
Dan ternyata emang bener, mereka
kurang cekatan apalagi kalo duduk di area yang deket escalator, susah deh buat
manggil pelayannya. Udah gitu mereka nggak menguasai menu, pas ditanya ini
menunya gimana? Pake apa aja? Mereka nggak bisa jawab. Ya begitulah…
Counclusion
Harga: Skala 1 – 10 = 7 (1 sangat murah & 10 sangat mahal)
Makanan: Skala 1 – 10 = 7 (1 terrify & 10 divine)
Service: Skala 1 – 10= 5 (1 worst & 10 Excellent)
Fasilitas: WiFi, Dine in
Tempat: Malay - Antique
Cocok untuk: Family, Friends
Counclusion
Harga: Skala 1 – 10 = 7 (1 sangat murah & 10 sangat mahal)
Makanan: Skala 1 – 10 = 7 (1 terrify & 10 divine)
Service: Skala 1 – 10= 5 (1 worst & 10 Excellent)
Fasilitas: WiFi, Dine in
Tempat: Malay - Antique
Cocok untuk: Family, Friends
0 comments:
Post a Comment